Сверление на радиально-сверлильном станке
Сверление является одним из наиболее популярных методик получения отверстий. Специальное оборудование – сверло, посредством которого удается делать нужные отверстия и придать другой диаметр уже имеющегося отверстия.
На специальных радиально-сверлильных станках проводят те же манипуляции, что и на вертикальных:
- просверливание отверстий в цельной конструкции;
- рассверливание уже имеющихся зазоров;
- зенкование поверхностей;
- нарезание резьбы в средних и крупных частях.
Как видите, из списка возможных операций, радиально-сверлильные станки являются многофункциональными и практичными. Они отличаются от вертикальных конструкций тем, что в процессе эксплуатации на них приходится перемещать обрабатываемую часть относительно шпинделя, а в радиально-сверлильных станках, напротив, шпиндель переносится относительно обрабатываемой части. Это значительно упрощает процесс, ведь при обработке сложных конструкций на их установку нужно требуется больше времени.
Экономия времени при работе на радиально-сверлильных станках достигается благодаря:
- использованию специальных зажимов и инструментов для резьбы;
- возможности монтажа и демонтажа составляющих без остановки работы станка;
- механизации ручной работы.
Перед тем, как приступить к выполнению вышеперечисленных работ, необходимо пересчитать экономическую часть. Было установлено, что применение специальной техники, выгодно при массовом изготовлении, когда имеется потребность в обработке огромного количества одинаковых частей. Использование специального оборудования является выгодным, исходя из финансовой точки зрения.
Станки получили огромную популярность в сверлении деталей крупных размеров. Благодаря возможности свободного перемещения шпинделя, можно просверливать зазоры в любой части конструкции.
Главные характеристики
Основными характеристиками данного оборудования являются:
- огромная мощь;
- возможность максимальных диаметров сверления;
- свободное перемещение шпинделя;
- вылет шпинделя;
- размер конуса шпинделя;
- максимальный зазор от окончания шпинделя до торца.
На эти характеристики влияет монтаж станка на фундамент. С целью установки могут быть использованы специальные болты или фиксирующие опорные детали. По сути, радиально-сверлильный и вертикальный станки не отличаются в плане осуществления определенных манипуляций.
Дополнительными мероприятиями для реализации которых необходимы специальные инструменты, нужно отметить возможность расточки зазоров, притирки отверстий цилиндров, создание отверстий большого диаметра и много других операций. Характеристики производительности позволяют применять оборудование в единичном и серийном производстве.
Особого внимания заслуживает радиально-сверлильный станок переносного типа. Он подходит для обрабатывания зазоров в больших конструкциях. Это оборудование получило огромный спрос в машиностроении. Техника имеет огромный диапазон вращения, количество скоростей и огромную мощность привода. Станки защищены надежными предохранительными конструкциями, которые исключают поломку при эксплуатации. Надежность функционирования обеспечена благодаря шпинделю, изготовленного из стали. Шпиндель оснащен подшипниками и шлифованным шестерням шпиндельной головки. Включение вращения осуществляется многодисковой муфтой, скорости меняются гидравлическим управлением.